Une année dans les vignes
Tout au long de l’année, Didier, vigneron-jardinier, travaille selon les saisons et les stades phénologiques de la vigne. Le travail de la vigne est essentiellement manuel, de la plantation des jeunes plants à la cueillette des raisins, et nécessite une main d’œuvre qualifiée.
« Sans raisins de qualité,
point de plaisir à déguster »
Janvier à Mars > Période de la taille méticuleuse qui conditionne la récolte.
Avril > Liage, chaque rameau est attaché à un fil pour faciliter la suite du travail
Mai > Éclosion des bourgeons, débourrement des premières feuilles. On pratique l’ébourgeonnage pour ne laisser que les rameaux fructifères.
Juin > Palissage : organise et aère la végétation devenue dense mais surtout c’est la période délicate et attendue de la fleur et de ses promesses de récolte.
Juillet > le rognage, le plus souvent mécanique, une finition manuelle soignée, selon la tradition familiale, s’impose en fin d’été pour optimiser la maturation des raisins.
Septembre > le mois des vendanges, la récompense du labeur accompli.
Octobre, Novembre, Décembre sont des mois de repos végétatif de la vigne qui permettent d’effectuer les travaux d’entretien et de commencer à préparer l’année suivante.
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