Elaboration des vins de Champagne
Courant septembre, Didier parcourt le vignoble pour déterminer la date de maturité optimum ; les vendanges couronnent le travail d’une année : période d’activité intense et de rencontres avec petits-déjeuners dans les vignes et goûters au champagne qui se prolongent. La cueillette s’effectue à la main dans une ambiance familiale.
Les raisins issus des 3 cépages sont pressurés séparément pour obtenir des moûts qui fermenteront environ 3 semaines. La fermentation malolactique suit la fermentation alcoolique. En janvier commencent les nombreuses dégustations précédant les assemblages de cépages, de crus, d’années qui signent l’originalité de chacune de nos cuvées. La mise en bouteilles peut alors commencer et ensuite le repos dans l’ombre de la cave entre 2 et 5 ans, c’est le temps de l’effervescence !
Suivent le remuage, le dégorgement, puis un dosage minimum avec la liqueur pour souligner l’expression du vin et enfin, l’expédition chez vous.
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